Губернатор Орловской области Андрей Клычков 20 апреля провел свой очередной прямой эфир в социальных сетях, где он информирует орловцев о ситуации с коронавирусом в регионе. В сегодняшнем эфире он рассказал о трех крайностях своих подписчиков и поговорил с представителем ПФР о выплатах семьям с ребенком до трех лет. «Орловские новости» посмотрели эфир вместе со всеми и подготовили его пересказ.

Губернатор на днях нашел время, чтобы прочитать рассказ о том, как в Нижнем Новгороде боролись с холерой, поэтому в Instagram он вышел совсем подготовленным, уверенным и мыслящим категориями.  Более того, по его собственным словам, он нашел несколько минут, чтобы в перерывах между совещаниями почитать комментарии. Отсюда и категоричность. «Какие чипы?» - процитировал он кого-то из подписчиков. Чипов не будет, уверен Андрей Клычков, а вот с COVID-19 все сложнее.

«Коронавирус от нас уже никуда не уйдет», - дал точный прогноз губернатор. По его мнению, он останется с нами – не губернатор, конечно, а вирус, - как грипп. Просто грипп уже нашли, чем лечить, а COVID-19 – пока нет. Поэтому единственная вакцина пока – самоизоляция.

По словам Клычкова, люди в Орловской области разделились на три категории. Те, кто призывает закрыть границы и остановить работу всех предприятий. Тех, кто поддерживают условный лозунг «Свободу вахтовикам». И, наконец, тех, кто обижается, что губернатор не отвечает на их комментарии. «Отвечу последним сразу – у меня физически нет времени, чтобы ответить всем», - несколько сумбурно сказал Клычков.

А потом перешел к первым двум категориям.

«Тем, кто не верит, я договорюсь, в больницу Боткина, в Семашко пригласить их, чтобы они посмотрели своими глазами, в каком состоянии люди и в каких условиях работают врачи», - предложил он неверующим, вдохновившись прочитанным рассказом.  Относительно второй категории губернатор заметил, что никакие запреты не помешают людям ездить на работу и ходить по улицам, так что остается рассчитывать на их сознательность.

Хотя, может быть, стоило тут губернатору объединить первые две категории, в плане экскурсии в Боткина. Но он пока не объединил. Зато рассказал историю из Болховской центральной районной больницы. Туда на плановое обследование пришел пациент. Пришел с одним, а на выходе оказалось – коронавирус.

«Теперь мы вынуждены закрывать целое отделение. Ряд врачей тоже заразились. Они вынуждены 14 дней находиться в изоляции», - сказал Клычков.

Так, что, пример, дескать, сам по себе показательный. Между тем в Орловской области уже 175 заразившихся. Но есть и хорошие новости, сказал глава региона, выздоровевших тоже прибавилось – их уже 16. «А те, кто находятся в медучреждениях, все без подключенных аппаратов ИВЛ».

Далее губернатор рассказал, что сейчас стоит задача увеличить тестирование. В частности, рассматривается возможность разрешить частным клиникам закупать тесты, чтобы тестировали тех, у кого есть возможность. У кого нет, те, стало быть, будут тестироваться по записи. И то, пока что, ограниченной. Потому что в приоритете – медики и соцработники. Они вроде как к вирусу ближе, чем мы с вами. Что для нас, согласитесь, всяко лучше, чем для них. Отсюда, в общем-то, и приоритет.

Далее на связь вышла представительница Пенсионного фонда. Клычков представил ее как Анну Вячеславовну. Анна Вячеславовна поведала, как получить выплату 5 тысяч рублей за ребенка до трех лет. Но прежде отрапортовала, что ветераны и труженики тыла Орловской области обещанные президентом выплаты уже получили: по 75 и 50 тыс. рублей - до 12 апреля. То есть тут, как видно, диссонанса у Андрея Клычкова возникнуть, в отличие от постановки на учет безработных, возникнуть уже не могло. Что Путин сказал в телевизоре, то и по факту сбылось.

Что касается выплат за ребенка, то, как рассказал чиновница, их получают семьи, имеющие право на материнский семейный капитал. Если сегодня ребенку исполнилось 3 года, то семья все равно имеет право на выплату 5 тыс. рублей. Если ребенка день рождения в мае – то выплата составит за два месяца, то есть 10 тысяч рублей. «Рассчитываем примерно на 7 тысяч обращений от орловцев за данными выплатами», - поведала представительница ПФР.

Выплата осуществляется в течение 3 месяцев. Если заявление поступит в апреле, то выплаты будут производится три раза. В мае – две раза. В июне – сразу всю сумму получит обратившийся за три месяца. Те, кто не успел оформить сертификат на материнский капитал, все равно вправе получить выплату. Им оформят сертификат в ПФР самостоятельно, заверила Анна Вячеславовна через Instagram.

Также она отметила, что выплата осуществляется по заявлению. Его можно подать в электронной форме. Заявление проходят проверку в Москве. Поэтому сроки несколько затянуты. «Мы заинтересованы в том, чтобы выплаты осуществить как можно быстрее», - отметила сотрудница ПФР.

Тут подключился и Клычков. Он сказал, что некоторые орловцы жалуются, что послали заявление, но ответа не получили.

«Нам нужно создать условия, чтобы в этот напряженный период мы оперативнее отрабатывали», - посоветовал губернатор.

«Ни одно заявление не будет упущено», - заверила сотрудница ПФР. Она пояснила, что может быть вынесено и отрицательное решение. Например, если семья не имеет права на получение материнского капитала или ребенок не является гражданином РФ. Кроме того, иногда за владельца сертификата подает кто-то еще. Однако подавать заявление должен его обладатель.

«Мы живем в другой реальности, а уже не в обычной жизни», - предложил согласиться с ним Клычков. – Нужно выработать какой-то новый алгоритм. Проводить разъяснительную работу и постараться людям упростить и сроки подачи, и форму документов. Чем проще мы сделаем, тем людям будет лучше».

С этим сложно не согласиться. Однако, как выяснилось, формы документов не переделать. «По форме документов мы вряд ли что-то сможем сделать», - ответила чиновница. «Но разъяснения сделать можно», - добавил Клычков.

После этого губернатор вспомнил, что вышел за все возможные временные лимиты эфира. Поэтому предложил закругляться. На прощание он еще раз напомнил всем, что ситуация не простая, но жестких ограничительных мер, которые, безусловно, имеются в наличии, «постараемся не допустить». Тем не менее, о чем тоже обмолвился губернатор, под медицинским наблюдением сейчас находятся более 70 человек. И все они – потенциальные зараженные. И чтобы в этом убедиться наверняка – медикам нужно дождаться результатов тестов.

Видимо, губернатор мог бы добавить еще раз, что тем, кому тесты не доказательство, могут посетить при его участии больницу им. Боткина. Но не добавил. Хотя, надо думать, и оставил предложение в силе, так как назвал его несколькими минутами ранее - официальным. Впрочем, для начала, чтобы совсем уже в больницу не идти, можно, конечно, и прочитать рассказ, про холеру в Нижнем Новгороде.

Источник