Францию обвиняют в том, что она хотела проверить коронавирусную вакцину в Африке. В течение нескольких дней в Интернете циркулирует теория заговора о предполагаемом плане использования африканцев в качестве "морских свинок" для клинических испытаний. Реальность совсем другая, но серьезные и оскорбительные заявления некоторых французских врачей, в том числе заведующего отделением интенсивной терапии парижской больницы The Hôpital Cochin Жана-Поля Мира, являются правдой.

Говоря об испытаниях, уже проведенных в Австралии или которые будут начаты в Европе, о том, как вакцина против туберкулеза может вызвать более высокую устойчивость к коронавирусу, Мира сказал во время телевизионной передачи 1 апреля: "Если я могу быть провокационным, не должны ли мы сделать это исследование в Африке, где нет ни масок, ни лечения, ни реанимации, немного похожего на некоторые исследования по СПИДу, или среди проституток, потому что мы знаем, что они очень подвержены риску? Другой гость студии, Камиль Лохт, директор по исследованиям компании Inserm, ответил: "Верно, мы думаем о параллельных исследованиях в Африке с таким же подходом".

Таким образом эксперимент касается не новой вакцины, находящейся в стадии изучения, а уже существующей вакцины против туберкулеза - так называемой Bcg - чтобы посмотреть, сможет ли она помочь защитить от Covid-19 или ослабить его действие. Это все еще теоретическая гипотеза, которая обсуждается в научном сообществе .Австралия уже начала тестирование в этой области на 4000 врачей, медсестер и работников здравоохранения. И в Европе этот маршрут тоже изучается.

Остается только то, что слова Мира и Лохта, которые тем временем извинились, всего лишь тезисы о заговоре в Африке. ВОЗ вынуждена реагировать. «Это расистские заявления. Стыдно и ужасно слышать, как ученые делают эти наблюдения в 21-м веке. Мы осуждаем их с предельной твердостью», - сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, бывший министр Эфиопии, осуждая «наследие колониального менталитета». «Эти расистские речи противоречат духу солидарности. Африка не может и не будет испытательной площадкой для любой вакцины», - подчеркнул представитель ВОЗ.

В МИДе Франции заявили, что слова двух ученых "не отражают позицию французских властей". Вместо этого Inserm опубликовала заявление о том, что "Африка не должна быть забыта или исключена из исследований для борьбы с пандемией".