Во всем мире - в Китае, Италии, США и Австралии - от Covid-19 умирает гораздо больше мужчин, чем женщин.

Почему? Неужели гены, гормоны, иммунная система - или поведение - делают мужчин более восприимчивыми к этому заболеванию?

Я вижу в этом взаимодействие всех этих факторов, и оно не является уникальным для вируса SARS-Cov-2 - разная реакция мужчин и женщин типична для многих болезней у многих млекопитающих.

В Италии и Китае смертность мужчин более чем вдвое превышает смертность женщин. В Нью-Йорке мужчины составляют около 61 процента умирающих пациентов. Австралия формируется с похожими результатами, хотя здесь она в основном относится к возрастным группам 70-79 и 80-89 лет.

Одной из основных переменных степени тяжести Covid-19 является возраст. Однако это не может объяснить наблюдаемую во всем мире тенденцию к половой принадлежности, поскольку в каждой возрастной группе от 30 до 90 лет наблюдается одинаковое увеличение показателя смертности среди мужчин. Кроме того, женщины живут в среднем на шесть лет дольше, чем мужчины, поэтому в уязвимом населении больше пожилых женщин, чем мужчин.

Другим важным фактором является наличие хронических заболеваний, в частности болезней сердца, диабета и рака. Все эти заболевания чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, что может быть причиной определенной закономерности.

Являются ли половые различия в восприимчивости к болезням простым приемом генетических и гормональных различий? Или они, как и многие другие черты, были выбраны по-разному у самцов и самок из-за различий в жизненной стратегии?

Предполагается, что самцы млекопитающих распространяют свои гены, выигрывая конкурсы для товарищей, поэтому гормональный контроль рискованного поведения является плюсом для мужчин.

Также предполагается, что самки отбираются по признакам, которые повышают их способность ухаживать за молодыми, а значит, и за их более сильной иммунной системой. Это имеет смысл для большинства млекопитающих на протяжении веков.

Таким образом, половая предрасположенность при смерти Covid-19 является частью гораздо более широкой картины - и очень старой картины - половых различий в генах, хромосомах и гормонах, которые приводят к очень разным ответам на все виды заболеваний, в том числе Covid-19.