Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что уже 7 апреля объявит чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19, направленной против Токио и других городских районов, где наблюдается резкий рост числа инфекций.

Правительство планирует объявить месячное чрезвычайное положение для Токио и шести префектур, сообщил Абэ на заседании руководящих работников правящей Либерально-демократической партии 6 апреля, сообщили источники.

Шесть префектур - Сайтама, Чиба, Канагава, Осака, Хёго и Фукуока.

Целевая группа правительства по сдерживанию распространения нового коронавируса должна была собраться вечером 6 апреля, чтобы официально подготовить декларацию.

Ожидается, что на следующий день Абэ проконсультируется с экспертами на совещании, а затем объявит чрезвычайное положение для префектур.

Он проинформировал столичное правительство Токио об этом решении.

В марте парламент принял пересмотренный закон о специальных мерах, чтобы дать центральному правительству большую свободу действий в борьбе со вспышкой.

Чрезвычайное положение может быть введено только в ситуации, когда "существует риск причинения чрезвычайно серьезного ущерба жизни и здоровью населения" и "болезнь распространяется настолько быстро и по всей стране, что оказывает огромное влияние на повседневную жизнь ее граждан и экономику".

"Это очень напряженная ситуация, потому что число пациентов продолжает увеличиваться при неизвестных путях заражения", - сказал Ясутоси Нисимура, министр, отвечающий за экономическое возрождение и меры принятые правительством в ответ распространению пандемии, на заседании комитета Нижней палаты 6 апреля.

Согласно пересмотренному закону, чрезвычайное положение может быть объявлено премьер-министром как руководителем штаба рабочей группы правительства. Абэ уточнит период внедрения и назовет префектуры, на которые будет распространяться чрезвычайное положение.

Но губернаторы названных префектур имеют право вводить фактические меры.

Как только губернатор придет к выводу, что такие меры необходимы для предотвращения распространения вируса, он может предпринять действия, ограничивающие личные права жителей.

Эти меры включают в себя обращение к жителям с просьбой не выходить на улицу в несущественных целях, приостановку использования общественных объектов и организаторам с просьбой отменить мероприятия.

Губернатор может ограничить посещение: школ, театров, универмагов, спортивных залов и гостиниц.

Супермаркеты включены в список, но торговые центры, в которых продаются товары, которые Министерство здравоохранения считает необходимыми, такие как продукты питания, лекарства, средства гигиены и топливо, могут оставаться открытыми для бизнеса.

Центральное правительство может установить для каждого губернатора различные меры в зависимости от уровня распространения вируса в своих префектурах.

Однако такие просьбы и приказы губернаторов не имеют обязательной юридической силы.

Кроме того, эти меры не эквивалентны "общественным блокировкам", которые были введены в других странах, где нарушители, например, комендантского часа, могут быть наказаны.

В пересмотренном законе Японии нет положения, которое бы принудительно запрещало жителям выходить на улицу. Закон также не может приостанавливать работу общественного транспорта.

Сам Абэ заявил, что в Японии блокировка всего города "невозможна".