Турецкие вирусологи успешно испытали вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19 на животных. Новость об этом появилась в Twitter профессора медицинского факультета университета Хаджеттепе (Анкара) Атеш Кара.

По словам специалиста, при помощи микроигл на лейкопластыре, вакцина была введена животным. Вскоре был получен иммунный ответ в виде выработки антител.

«Сейчас пришло время проверить, может ли она защитить людей», — написал Кара.

Первый зафиксированный случай заражения коронавирусом в Турции произошел 11 марта. После посещения Европы, у гражданина страны было обнаружено заражение коронавирусом. А уже 18 марта в Турции был зафиксирован первый смертельный случай.

В рамках борьбы с распространением коронавируса С 28 марта власти Турции полностью приостановили на неопределенный срок международное авиасообщение. Перемещение между городами осуществляется с разрешения властей. В связи с распространением эпидемии властями было предложено перенести туристический сезон.

15-дневный запрет на въезд и выезд транспорта в стране начал действовать с 3 апреля. Данные меры были введены на территории 30 крупных городов страны и провинцию Зонгулдак. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, при необходимости этот срок может быть продлен. Помимо этого жителям младше 20 лет запретили выходить на улицу. А при посещении общественных мест граждан призвали носить медицинские маски во избежании заражения.

К слову, в России испытания подобного плана производятся на мелких грызунах и низших приматах. Как отмечается специалистами, тесты должны быть завершены в конце апреля. По завершению доклинических испытаний, в июне текущего года, вакцину будет тестировать на людях. По сообщениям специалистов государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», в эксперименте примут участие 60 добровольцев