Но подтвердил заражение сотрудника бригады скорой помощи.

Оперштаб Воронежской области опроверг новый фейк о коронавирусе, который сегодня появился в соцсетях. Автор сообщения, представившийся фельдшером скорой помощи в Новоусманском районе, рассказал об отсутствии средств защиты и инфицировании ряда сотрудников отделения COVID-19.

Сообщение в группах было размещено от имени Александра Косякина. Он рассказал, что вместо защитных костюмов «Кварц 1М» сотрудникам скорой помощи выдают обычные хирургические халаты, которые не защищают от вируса. Также он сообщил, что неделю назад за помощью обратилась женщина, которая тоже работает в медучреждении. Она жаловалась на симптомы ОРВИ и упомянула возможный контакт с больным коронавирусом. Но мазок у неё, якобы по распоряжению руководства, не взяли. После этого аналогичные симптомы появились у сотрудников скорой помощи, и у некоторых, по утверждению автора, положительные анализы на COVID-19. Однако их коллег не стали изолировать, они продолжают работать. Сегодня с подозрением на вирус госпитализировали нескольких медработников, с которыми контактировала вся смена скорой помощи. У бригад начали экстренно брать мазки, для чего всех сотрудников вызвали в больницу.

В оперштабе отметили, что костюмы «Кварц» применяются только в инфекционных отделениях при работе с заражёнными пациентами, на скорой помощи используют защитную одежду второго типа. И её запас в больнице есть. На вызовы к возможным носителям вируса бригады выезжают в спецодежде, а после проводится санобработка автомобиля, в том числе ультрафиолетовым облучателем-рециркулятором воздуха «Дезар». Все сотрудники скорой помощи еженедельно сдают тесты на инфекцию в отдельном кабинете. Женщине, о которой идёт речь в посте, проведение теста не потребовалось из-за отсуствия эпидпоказаний.

При этом власти подтвердили заражение сотрудника отделения скорой помощи. Но он, по официальной информации, заразился от знакомого, который был за границей. У него нет клинических проявлений, он изолирован дома, а семь членов его семьи взяты под медицинское наблюдение. Других инфицированных сотрудников в Новоусманской больнице нет.

Ранее полицейские составили административный протокол на таксиста, распространившего фейк о заболевших коронавирусом в Бобровском районе. Мужчина поверил жене, рассказавшей ему слух, и передал его дальше – в рабочий чат. До этого в Воронежской области уже привлекли к ответственности двух человек за распространение в интернете фейков о коронавирусе. Речь идёт о девушке и мужчине, которые распускали слухи в Facebook. Ранее полицейские составили протокол против 35-летней липчанки, которая писала в соцсетях о массовом заражении и доставке в обсерватор «целого автобуса заболевших». Кроме того, сотрудники СКР ищут автора аудиофайла о «заразных медиках» из воронежской больницы.

Источник