Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan изучили 3080 округов США и обнаружили 15-процентное увеличение смертности от Covid-19 при нахождении в воздухе дополнительных тонких частиц, известных как PM2.5 в размере 1 микрограмм на кубический метр.

Это говорит о том, что 248 смертей от болезни в Манхэттене в период до 4 апреля можно было бы избежать за счет снижения загрязнения.

Эксперты уже предположили связь между воздействием загрязнения и рисками, связанными с коронавирусом, поскольку оно способствует развитию заболеваний, таких как астма, диабет и болезни сердца.

Исследования предыдущих вспышек атипичной пневмонии  - также показали, что люди в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха с большей вероятностью умирают от этого заболевания.

Но Гарвардское исследование, которое до сих пор находится в процессе экспертной оценки, является первым, которое показывает четкую связь между загрязнением и смертью от Covid-19.

В исследовании выдвинуты гипотезы, что "поскольку длительное воздействие PM2.5 отрицательно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, это также может усугубить тяжесть симптомов инфекции COVID-19 и может увеличить риск смерти у пациентов.

Среднегодовой уровень PM2.5 в Лондоне в 2018 году составил 11мкг/м3, что на 1мкг/м3 выше предельного значения, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

Лондон был самым пострадавшим районом в Великобритании от Covid-19. Из общего числа 7 097 смертей, на его долю пришлось более 1700 .

Авторы исследования заявили, что результаты «подчеркивают важность продолжения обеспечения соблюдения существующих норм загрязнения воздуха во время кризиса COVID-19».

Правительство Великобритании пообещало бороться с источниками PM2.5, которые включают в себя дорожное движение, а так же бытовое сжигание древесины и угля в стране.

Исследователи наблюдающие за работой спутника ЕС Copernicus, который отслеживает загрязнение воздуха, объявили на прошлой неделе, что будут предоставлять данные для изучения роли твердых частиц влияющих на перенос вируса.