Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может пройти без взрывного роста. Такое мнение в пятницу высказал врач-инфекционист Валерий Безносенко.

Он отметил, что в последнее время наблюдается стабильный рост числа заболевших, однако это объясняется количеством тестирований. Госпитализированных же, напротив, становится меньше, если сравнивать с показателями двухнедельной давности. Таким образом, прирост заболевших происходит за счет бессимптомных носителей или людей, которые болеют в лёгкой форме и не нуждаются в госпитализации.

Вполне возможен сценарий без взрывного пика, - пояснил Безносенко РБК.

Напомним, что в России на сегодняшний день зарегистрировано 187,8 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией (рост на 10,6 тыс. в сутки). За все время выздоровело 26,6 тыс. человек, скончалось - 1,7 тыс. Многие специалисты прогнозируют постепенный спад эпидемии с середины мая, с июня или с июля.

Впервые вспышка коронавируса произошла в Китае в конце прошлого года. За несколько месяцев инфекция успела распространиться по всему миру, вызвав пандемию. Столь быстрому распространению коронавируса способствовало отсутствие вакцины, естественного иммунитета и высокий уровень глобализации.

Источник